Berapa Kambing Yang Harus Dipotong Untuk Anak Kembar Laki-Laki?

10138 views Leave a comment
Berapa Kambing Yang Harus Dipotong Untuk Anak Kembar Laki-Laki?

Dailymoslem – Memotong kambing sebagai tanda syukur atas lahirnya buah hati yang sejatinya adalah titipan Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Sebagai mana yang kita tahu, jika mendapatkan anak lelaki maka jumlah kambing yang dipotong adalah dua ekor sedangkan jika perempuan hanya satu ekor.

Dari Ummul Mukminin, ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata,

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- أَمَرَهُمْ عَنِ الْغُلاَمِ شَاتَانِ مُكَافِئَتَانِ وَعَنِ الْجَارِيَةِ شَاةٌ

Rasululllah shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan mereka, untuk anak laki-laki akikah dengan dua ekor kambing dan anak perempuan dengan satu ekor kambing.” (HR. Tirmidzi)

Lalu bagaimana jika mendapatkan anak kembar yang keduanya adalah lelaki atau kembar lebih dari dua. Apakah masih harus memotong dua kambing untuk setiap anak?

Aqiqah sendiri merupakan ibadah yang tergolong sunnah muakad, yaitu sunnah yang diharuskan. Namun demikian Agama memberikan rukshah (keringanan) bagi mereka yang faqir atau tidak memiliki harta untuk melakukan aqiqah. Karena Allah Ta’ala berfirman (yang artinya), “Bertakwalah kepada Allah semampu kalian” (QS. At Taghobun: 16)

Bagaimana jika hanya mampu memotong dua kambing saja?
Sebuah hadits riwayat Abu Daud menerangkan jika Rasulullah meng-aqiqahi Hasan dan Husain masing-masing hanya satu ekor kambing.Dari Ibnu ‘Abbas, ia berkata,

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- عَقَّ عَنِ الْحَسَنِ وَالْحُسَيْنِ كَبْشًا كَبْشًا.

 “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah mengakikahi Al Hasan dan Al Husain, masing-masing satu ekor gibas (domba).” (HR. Abu Daud

Namun dalam riwayat An Nasai lafazhnya,

عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ عَقَّ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ الْحَسَنِ وَالْحُسَيْنِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا بِكَبْشَيْنِ كَبْشَيْنِ

Dari Ibnu ‘Abbas, ia berkata, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah mengakikahi Al Hasan dan Al Husain, masing-masing dua ekor gibas (domba).” (HR. An Nasai

Dalam hal ini para ulama memang berbeda pendapat, namun pendapat yang paling kuat menyebutkan bahwa boleh beraqiqah untuk lelaki dengan hanya satu ekor kambing. Meski begitu menyembelih dua ekor lebih afdhol.

Ibnu Qudamah Al Maqdisi rahimahullah mengatakan, “Akikah untuk anak laki-laki dan anak perempuan boleh sama, yaitu dengan satu ekor kambing. Inilah pendapat kebanyakan ulama. Inilah yang dipilih oleh Ibnu ‘Abbas, ‘Aisyah, Asy Syafi’i, Ishaq dan Abu Tsaur. Bahkan Ibnu ‘Umar sendiri pernah berkata, “Akikah untuk anak laki-laki dan perempuan masing-masing dengan seekor kambing.” (Al Mughni)

(Visited 1 times, 1 visits today)[shareaholic app="recommendations" id="15559134"]